塩鮭の竜田揚げ
旬の鮭を楽しめる!お弁当やおかずに大活躍します!
材料 (2人分)
- 塩鮭(甘口)
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、きんぴらごぼう、ほうれん草のごま和え、茹で卵、ブロッコリー、ミニトマト、昆布佃煮
15分
217kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 塩鮭は一口大に切る。小骨がある場合は骨抜きで抜き、大きな骨は包丁で削ぐ。
- 2
- ボールに塩鮭、すりおろした生姜と[A]を入れて下味をつけ、約5分置く。
- 3
- 2の塩鮭の水気を切り、全体に片栗粉をまぶす。160~170℃の油で揚げる。※フライパンに薄く油をひき、揚げ焼きにしても良い。
- 4
- 器に盛り付ける。