小豆の炊きおこわ風

スライスもちを使用して、簡単におこわ風に仕上げます!

小豆の炊きおこわ風

材料 (2人分)

1カップ
小豆 又は 大納言
30g
240cc
※小豆の茹で汁と水を合せて用意する。
スライスもち
3枚
[A]黒ごま
2g
[A]塩
2g
30分(※炊飯時間を除く。)
384kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
小豆はさっと洗い、鍋に小豆と約400ccの水(分量外)を加えて加熱する。沸騰したら2~3分茹でる。一度湯を捨て、約400ccの水(分量外)を加えて弱火で約20分茹でる。※小豆の茹で汁は使用するので捨てないように注意する。鍋の大きさや火加減により、水の蒸発量が異なるので、水分量が少ない場合には適宜追加する。
2
米は洗い、水気を切ったら炊飯器に入れ、水(小豆の茹で汁と水を合わせて分量の水量にする)を加える。スライスもちをのせ、その上に茹でた小豆をのせて炊飯する。
3
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、飯台やボールに移し、うちわなどで急冷させる。器に盛り付け、合わせた[A]をかける。