スペアリブと根菜のスープ

体がほっこりと温まるスープです!

スペアリブと根菜のスープ

材料 (2人分)

スペアリブ(豚の骨付きばら肉)
200g
にんにく
1片
生姜
1片
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
中2個
にんじん
1/2本
白ワイン
100cc
鶏がらだし
600cc
少々
胡椒
少々
◆飾り…パクチー
30分
384kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
スペアリブは、サッと茹でて洗い、汚れ、アクを取る。
2
にんにくはぶつ切り、生姜は薄切りにする。
3
じゃがいもは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
4
鍋に1と2、白ワインを入れて蓋をし、数分蒸し煮にする。その後、3の野菜、鶏がらだしを加え、弱火で20分以上煮込む。※野菜を加える前にスペアリブを20分程余分に煮込むと、ホロホロに柔らかく仕上がります。
5
塩、胡椒で味を調え、お好みで、仕上げにパクチーを添える。
作り方のポイント:スペアリブは、サッと茹でて、水洗いしてから使用しましょう。汚れが取れ、きれいなスープに仕上がります。