スペアリブと根菜のスープ
体がほっこりと温まるスープです!
材料 (2人分)
- スペアリブ(豚の骨付きばら肉)
- 200g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1/2本
- 白ワイン
- 100cc
- 鶏がらだし
- 600cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パクチー
30分
384kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- スペアリブは、サッと茹でて洗い、汚れ、アクを取る。
- 2
- にんにくはぶつ切り、生姜は薄切りにする。
- 3
- じゃがいもは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- 4
- 鍋に1と2、白ワインを入れて蓋をし、数分蒸し煮にする。その後、3の野菜、鶏がらだしを加え、弱火で20分以上煮込む。※野菜を加える前にスペアリブを20分程余分に煮込むと、ホロホロに柔らかく仕上がります。
- 5
- 塩、胡椒で味を調え、お好みで、仕上げにパクチーを添える。
- ※
- 作り方のポイント:スペアリブは、サッと茹でて、水洗いしてから使用しましょう。汚れが取れ、きれいなスープに仕上がります。