里いもと長ねぎの和風グラタン
長ねぎの甘さと、里いものホクホク感を楽しめます!
材料 (2人分)
- 里いも(下ゆで野菜)
- 260g
- 長ねぎ
- 1本
- 油
- 小さじ1
- [A]みそ(赤)
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- とろけるミックスチーズ
- 50g
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
350kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- 里いもは大きめの一口大に切り、長ねぎは3cm丈に切る。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、長ねぎ、里いもを焼く。焼けたら[A]を加え、全体にからませる。
- 3
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら塩を加える。
- 4
- グラタン皿に2を入れ、3 をかけ、チーズ、刻みパセリをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。