カレーピラフのかぼちゃ入りホワイトソースがけ
カレーピラフと優しい味わいのホワイトソースがベストマッチ!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1/6本
- 鶏肉(もも)
- 80g
- [A]カレー粉
- 小さじ1
- [A]コンソメ
- 1/2個
- [A]塩
- 小さじ1/3
- バター(有塩)(2)
- 小さじ2
- かぼちゃ
- 80g
- バター(有塩)(1)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 洋風だし
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- マッシュルーム(缶詰)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
◆飾り…星形の人参(茹でたもの)、刻みパセリ 適量
(ホワイトソース)
※湯100ccにコンソメ1/2個を溶かす。
30分(※炊飯時間を除く。)
584kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
- 3
- 炊飯器に1の米、水、[A]を加えてひと混ぜし、2を加えて炊飯する。
- 4
- ホワイトソースを作る。かぼちゃはサイコロ大に切る。鍋にバター(1)を溶かし、薄力粉を加え炒める。サラサラとした感じになったら、洋風だしを加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、かぼちゃを加えて煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳、マッシュルームを加え、弱火で約1分煮込み、塩、胡椒を加え全体を混ぜ合わせる。
- 5
- 3のご飯が炊き上がったらバター(2)を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、4のホワイトソースを添え、星形の人参を飾り、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:カレーピラフは、炊飯器を使用して、手軽に仕上げます。炊飯器にカレーの匂いが残りやすいので、注意しましょう。