ほうれん草のクルミ和え

クルミの香ばしい食感が美味しい!

ほうれん草のクルミ和え

材料 (2人分)

ほうれん草
1/2束
人参
1/5本
クルミ
大さじ2
[A]みそ(赤)
大さじ1/2
[A]砂糖
小さじ2
[A]醤油
小さじ1
[A]出し汁
大さじ1
15分
137kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
人参は千切りにする。ほうれん草は良く洗い、3cm丈に切る。鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
2
クルミは軽く乾煎りする。1~2個トッピング用に大きめに切り、残りをみじん切りにする。※すり鉢がある場合は、みじん切りにした後、すり鉢ですっても良い。
3
ボールに[A]を合わせ、2を加える。
4
1を3の和え衣で和え、器に盛り付け、クルミを添える。
作り方のポイント:クルミは、乾煎りしてから使用すると、香ばしく仕上がります。