ほうれん草のクルミ和え
クルミの香ばしい食感が美味しい!
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/5本
- クルミ
- 大さじ2
- [A]みそ(赤)
- 大さじ1/2
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]出し汁
- 大さじ1
15分
137kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 人参は千切りにする。ほうれん草は良く洗い、3cm丈に切る。鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
- 2
- クルミは軽く乾煎りする。1~2個トッピング用に大きめに切り、残りをみじん切りにする。※すり鉢がある場合は、みじん切りにした後、すり鉢ですっても良い。
- 3
- ボールに[A]を合わせ、2を加える。
- 4
- 1を3の和え衣で和え、器に盛り付け、クルミを添える。
- ※
- 作り方のポイント:クルミは、乾煎りしてから使用すると、香ばしく仕上がります。