豆腐入り団子 みたらしあん&黒ごまだれ

口当たりのやわらかいお団子です!

豆腐入り団子 みたらしあん&黒ごまだれ

材料 (2人分)

白玉粉
80g
豆腐(絹)
80g
(1)みたらしあん
50cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
(2)黒ごまだれ
[A]ねりごま(黒)
大さじ2
[A]すりごま(黒)
大さじ1
[A]砂糖
大さじ1
大さじ3
20分
(1)199kcal(1人分)(2)334kcal(1人分)
(1)1.3g(1人分)(2)0.0g(1人分)


作り方

1
豆腐白玉を作る。ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加え混ぜ合わせる。指先で白玉粉のかたまりをつぶしながら、耳たぶ程度の硬さにまとめる。水気が足りない場合は、手に水を少量ずつつけながらこねる。
2
1を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ茹でる。茹で上がったら冷水に浸ける。
3
みたらしあんを作る。小鍋にみたらしあんの材料を入れ、木べらなどで良く混ぜ合わせる。片栗粉が溶けたら火にかけ、とろみがつくまで撹拌しながら加熱する。冷まして冷やしておく。
4
黒ごまだれを作る。黒ごまだれの材料[A]を混ぜ合わせ、湯を加え、なめらかにする。
5
器に豆腐白玉を盛り付け、みたらしあん又は黒ごまだれをかける。