豆腐入り団子 みたらしあん&黒ごまだれ
口当たりのやわらかいお団子です!
材料 (2人分)
- 白玉粉
- 80g
- 豆腐(絹)
- 80g
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- [A]ねりごま(黒)
- 大さじ2
- [A]すりごま(黒)
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
(1)みたらしあん
(2)黒ごまだれ
20分
(1)199kcal(1人分)(2)334kcal(1人分)
(1)1.3g(1人分)(2)0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐白玉を作る。ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加え混ぜ合わせる。指先で白玉粉のかたまりをつぶしながら、耳たぶ程度の硬さにまとめる。水気が足りない場合は、手に水を少量ずつつけながらこねる。
- 2
- 1を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ茹でる。茹で上がったら冷水に浸ける。
- 3
- みたらしあんを作る。小鍋にみたらしあんの材料を入れ、木べらなどで良く混ぜ合わせる。片栗粉が溶けたら火にかけ、とろみがつくまで撹拌しながら加熱する。冷まして冷やしておく。
- 4
- 黒ごまだれを作る。黒ごまだれの材料[A]を混ぜ合わせ、湯を加え、なめらかにする。
- 5
- 器に豆腐白玉を盛り付け、みたらしあん又は黒ごまだれをかける。