しいたけの肉詰めフライ
お弁当にぴったり!秋の味覚を楽しめます!
材料 (2人分)
- しいたけ
- 10個
- 豚肉(挽肉)
- 150g
- 玉ねぎ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- [A]卵
- 1/2個
- [A]水
- 大さじ1
- [A]小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- ソース
- お好みで
◆付け合わせ…せん切りキャベツ、ミニトマト、レモン など
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…レタス、せん切りキャベツ、青ねぎ入り卵焼き、ブロッコリー、ミニトマト
25分
416kcal(1人分)
0.6g(1人分)
作り方
- 1
- しいたけは軸の部分を根元から切る。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3
- 豚肉に2、パルメザンチーズ、卵、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。
- 4
- しいたけのかさの内側に3を詰める。混ぜ合わせた[A]、パン粉の順に衣をつけ、170~180℃に温めた油で揚げる。
- 5
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付け、お好みでソースをつけていただく。