なめ茸としらすのペペロンチーノスパゲッティ
なめ茸の旨味をプラス!シンプルなスパゲッティです!
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- なめ茸
- 100g
- しらす
- 50g
- 長ねぎ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 少々
- スパゲッティの茹で汁
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
◆飾り…大葉 5枚
20分
517kcal(1人分)
4.2g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に切り中の種を取り除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より30秒短く茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出るまで温め、長ねぎ、しらすを加えて炒める。
- 3
- 2に茹で上がったスパゲッティ、スパゲッティの茹で汁、なめ茸を加えて炒め、塩、胡椒ですばやく味つけする。
- 4
- 器に盛り付け、刻んだ大葉を飾る。