茄子の田楽
簡単にできる、手作りの田楽みそです!
材料 (2人分)
- 茄子
- 3本
- 油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 少々
- 大葉
- 5枚
- [A]みそ
- 大さじ2
- [A]酒
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ2
15分
193kcal(1人分)
2.3g(1人分)
作り方
- 1
- 茄子は輪切り、縦に半分など、お好みの形に切る。ピーラーで茄子の皮をしま目にむいても良い。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、弱火で茄子を焼く。
- 3
- 小鍋に[A]を入れ火にかける。煮立ったら、焦げないように撹拌する。水分が飛び、とろっとして、粘りが出るまで加熱し、火を止める。
- 4
- 器に茄子を盛り付け、3のみそを添え、いりごま、せん切りにした大葉を添える。