茄子の田楽

簡単にできる、手作りの田楽みそです!

茄子の田楽

材料 (2人分)

茄子
3本
大さじ1
いりごま(白)
少々
大葉
5枚
[A]みそ
大さじ2
[A]酒
大さじ2
[A]みりん
大さじ2
[A]砂糖
小さじ2
15分
193kcal(1人分)
2.3g(1人分)


作り方

1
茄子は輪切り、縦に半分など、お好みの形に切る。ピーラーで茄子の皮をしま目にむいても良い。
2
フライパンに油を入れ温め、弱火で茄子を焼く。
3
小鍋に[A]を入れ火にかける。煮立ったら、焦げないように撹拌する。水分が飛び、とろっとして、粘りが出るまで加熱し、火を止める。
4
器に茄子を盛り付け、3のみそを添え、いりごま、せん切りにした大葉を添える。