カレイの煮付け

煮汁の旨味をしっかり煮付けて仕上げます!

カレイの煮付け

材料 (2人分)

カレイ(切り身)
2切れ(約300g)
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1/2本
生姜
20g
[A]水
80cc
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1と1/2
[A]みりん
大さじ1と1/2
20分
207kcal(1人分)
2.1g(1人分)


作り方

1
カレイ(切り身)に熱湯をかけ、その後水洗いをする。※カレイのぬめりを取り除くために、下処理をします。
2
ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm丈に切る。細い部分は縦半分、太い部分は縦4等分に切る。生姜の半量を薄切りにし、残りを針生姜にする。長ねぎは5cm丈に切る。
3
カレイが並ぶような大きさの鍋を用意し、[A]を入れて沸騰させる。
4
3に1の下処理をしたカレイ、ごぼう、長ねぎ、薄切りにした生姜を入れ落し蓋をする。煮汁を時々かけながら中火で約10~15分煮る。
5
器にカレイ、ごぼう、長ねぎを一緒に盛り付け、針生姜を添える。