カレイの煮付け
煮汁の旨味をしっかり煮付けて仕上げます!
材料 (2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ(約300g)
- ごぼう
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 20g
- [A]水
- 80cc
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ1と1/2
20分
207kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- カレイ(切り身)に熱湯をかけ、その後水洗いをする。※カレイのぬめりを取り除くために、下処理をします。
- 2
- ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm丈に切る。細い部分は縦半分、太い部分は縦4等分に切る。生姜の半量を薄切りにし、残りを針生姜にする。長ねぎは5cm丈に切る。
- 3
- カレイが並ぶような大きさの鍋を用意し、[A]を入れて沸騰させる。
- 4
- 3に1の下処理をしたカレイ、ごぼう、長ねぎ、薄切りにした生姜を入れ落し蓋をする。煮汁を時々かけながら中火で約10~15分煮る。
- 5
- 器にカレイ、ごぼう、長ねぎを一緒に盛り付け、針生姜を添える。