豆腐入りハンバーグのきのこみぞれあんかけ

ふっくら、やわらかい。秋が香る、ハンバーグです!

豆腐入りハンバーグのきのこみぞれあんかけ

材料 (2人分)

鶏肉(挽肉)
150g
豆腐(木綿)
200g
玉ねぎ
1/4個
生姜汁
小さじ1
1/2個
小さじ1/3
胡椒
少々
小さじ2
ぶなしめじ
40g
えのき茸
40g
しいたけ
2枚
◆飾り…青ねぎスライス 少々
(みぞれあん)
[A]大根おろし
150g
[A]だし汁
50cc
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
30分
336kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
2
玉ねぎはみじん切りにする。生姜はおろして生姜汁にする。
3
ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、小房に分ける。しいたけは薄切りにする。大根はおろして軽く水気を切る。
4
ボールに鶏肉、玉ねぎ、生姜汁、卵、塩、胡椒、1の豆腐をくずして入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5
フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した4を並べ、両面をこんがりと焼く。3のきのこと水約1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出す。
6
みぞれあんを作る。5に[A]を加え、沸騰したら同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
7
ハンバーグを器に盛り、みぞれあんをかけ、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント:水っぽい仕上がりにならないように、豆腐はしっかり水気を切ってから使用します。