豆腐入りハンバーグのきのこみぞれあんかけ
ふっくら、やわらかい。秋が香る、ハンバーグです!
材料 (2人分)
- 鶏肉(挽肉)
- 150g
- 豆腐(木綿)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜汁
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ2
- ぶなしめじ
- 40g
- えのき茸
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- [A]大根おろし
- 150g
- [A]だし汁
- 50cc
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
(みぞれあん)
30分
336kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は重しをして水切りする。※冷蔵庫で半日程重しをするのがおすすめです。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。生姜はおろして生姜汁にする。
- 3
- ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り、小房に分ける。しいたけは薄切りにする。大根はおろして軽く水気を切る。
- 4
- ボールに鶏肉、玉ねぎ、生姜汁、卵、塩、胡椒、1の豆腐をくずして入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5
- フライパンに油を入れ温め、小判型に成形した4を並べ、両面をこんがりと焼く。3のきのこと水約1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなってきたらハンバーグを取り出す。
- 6
- みぞれあんを作る。5に[A]を加え、沸騰したら同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 7
- ハンバーグを器に盛り、みぞれあんをかけ、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:水っぽい仕上がりにならないように、豆腐はしっかり水気を切ってから使用します。