鶏肉と蓮根、白きくらげのミルクスープ
美肌効果のある白きくらげを使ったスープです!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 100g
- 塩(1)
- 少々
- 胡椒(1)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 蓮根
- 100g
- 白きくらげ
- 5g
- バター(有塩)(1)
- 小さじ1
- [A]バター(有塩)
- 小さじ2
- [A]小麦粉
- 小さじ2
- 洋風だし
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩(2)
- 小さじ1/4
- 胡椒(2)
- 少々
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
◆飾り…刻みパセリ
15分
280kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
- 2
- 玉ねぎは薄切り、蓮根は皮をむき、鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
- 3
- 白きくらげはぬるま湯に浸け戻し、一口大に切る。
- 4
- 鍋にバター(1)を入れ溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら鶏肉、蓮根を加え炒める。全体にバターがまわったら、洋風だしと白きくらげを加えて煮込む。約5分煮たら牛乳、合わせた[A]を加える。とろみが出たら塩(2)、胡椒(2)で味を調え火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:バターを溶かして小麦粉と練っておき、即席ルーとして使用します。