鶏肉と蓮根、白きくらげのミルクスープ

美肌効果のある白きくらげを使ったスープです!

鶏肉と蓮根、白きくらげのミルクスープ

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
100g
塩(1)
少々
胡椒(1)
少々
玉ねぎ
1/4個
蓮根
100g
白きくらげ
5g
バター(有塩)(1)
小さじ1
[A]バター(有塩)
小さじ2
[A]小麦粉
小さじ2
洋風だし
300cc
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
牛乳
200cc
塩(2)
小さじ1/4
胡椒(2)
少々
◆飾り…刻みパセリ
15分
280kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
2
玉ねぎは薄切り、蓮根は皮をむき、鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
3
白きくらげはぬるま湯に浸け戻し、一口大に切る。
4
鍋にバター(1)を入れ溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら鶏肉、蓮根を加え炒める。全体にバターがまわったら、洋風だしと白きくらげを加えて煮込む。約5分煮たら牛乳、合わせた[A]を加える。とろみが出たら塩(2)、胡椒(2)で味を調え火を止める。
5
器に盛り付け、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:バターを溶かして小麦粉と練っておき、即席ルーとして使用します。