鶏だんごときのこのクリームスープ
鶏だんご、白菜、きのこを入れ、牛乳を使用した温かいスープです!
材料 (2人分)
- 鶏だんご
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ざく切り白菜
- 80g
- ぶなしめじ
- 50g
- 洋風だし
- 250cc
- 牛乳
- 200cc
- [A]バター
- 大さじ1
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
※湯250ccに固形スープの素1個を溶かす。
15分
273kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
- 2
- 鍋に洋風だしを沸かし、玉ねぎ、ざく切り白菜を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 3
- 2に鶏だんご、ぶなしめじを加え、煮えたら牛乳を加える。
- 4
- [A]を練り合わせる。(バターが硬い場合は少し温めてから使用する。)3にバターと小麦粉を練り合わせたものを加え、スープ全体にとろみがつくまで加熱し、塩、胡椒で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:少しとろみをつけたクリーミーな仕上がりにするため、バターと小麦粉を練り合わせたものを加えて仕上げます。