たらこ(明太子)とチーズ入り卵焼き
中心にたらこ(明太子)とチーズを入れた厚焼き卵です!
材料 (1本分 2~3人分)
- 卵
- 3個
- 出し汁
- 50cc
- [A]塩
- 約小さじ1/4
- [A]みりん
- 小さじ1
- [B]たらこ(明太子)
- 約40g
- [B]とろけるミックスチーズ
- 30g
※撮影時は明太子を使用しています。
15分
133kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに卵を割りほぐし、[A]と出し汁(冷めたもの)を加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
- 2
- 卵焼き用のフライパンを熱し、油(分量外)をひく。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。フライパンに卵液を入れた時に、ジュッと音がするくらいになったら、卵液を流し込む。中央に[B]を入れ卵を巻いていく。
- 3
- 3回くらいに分けて卵液を入れ、成形しながら卵を巻いていく。
- 4
- 焼いた卵焼きは、粗熱をとってから包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。※形を整えたい場合は、まきすを使用すると良い。