そば寿司
おつまみにも、お食事にもなる、便利メニューです!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- すし酢
- 大さじ1
- 焼のり
- 2枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 厚焼たまご
- 1/3個
- カニ風味かまぼこ
- 6本
- めんつゆ など(お好みで)
- 適量
◆飾り…大葉 適量
(つけダレ)
25分
272kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- たっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、冷水でしめる。
- 2
- 1のそばの水気を切り、すし酢をからませてザルに広げ、水気を切る。
- 3
- 胡瓜は縦割りに1/4にカットし、厚焼たまごも長細く切る。
- 4
- 巻きすに焼のりを敷き、そばをのせて中央に胡瓜、厚焼たまご、カニ風味かまぼこをのせ、巻きすを使用し、しっかりと巻く。
- 5
- 巻き終わりを下にしてしばらく置いたら、食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付ける。お好みでめんつゆなどをつけていただく。