ねぎとながいものスープ
旬の長ねぎをじっくり炒めて、サイコロ大に切った長いもと一緒に洋風のスープに。体を温める作用がある食材を組み合わせたスープなので、体の芯から温まります。
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ながいも
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
66kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。ながいもはサイコロ大に切る。
- 2
- にんにく、しょうがは皮をむき2~3等分に切る。
- 3
- 鍋にオリーブオイルと2を入れ炒め、にんにくとしょうがの香りが出てきたら長ねぎを加え炒める。長ねぎがしんなりしたら、ながいもを加え更に炒める。
- 4
- 3に水と固形スープの素を加え、約5分煮たら塩、胡椒で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリ又はドライパセリを散らす。