大豆入りタコミート
いろいろなメニューにアレンジして活用できます!
材料 (2人分)
- 豚肉(挽肉)
- 150g
- 大豆水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- [A]水
- 1/3カップ
- [A]コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- [A]ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- クミンやチリパウダー(お好みで)
- 適量
◆トッピング…刻みパセリ、レタス、トマト、チーズ など(お好みで) 適量
20分
368kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取り除き、みじん切りにする。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加え炒める。
- 3
- 豚肉を加え、炒める。全体にそぼろ状になり、豚肉に火が通ったら[A]と大豆水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。塩、胡椒、お好みでクミンやチリパウダーを加え、味を調える。※ご飯にのせてタコライス、サラダにのせてタコサラダ、チップスにのせるなど、アレンジが可能です。