大豆入りタコミート

いろいろなメニューにアレンジして活用できます!

大豆入りタコミート

材料 (2人分)

豚肉(挽肉)
150g
大豆水煮
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
大さじ1
[A]水
1/3カップ
[A]コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
[A]ケチャップ
大さじ2
小さじ1/3
胡椒
少々
クミンやチリパウダー(お好みで)
適量
◆トッピング…刻みパセリ、レタス、トマト、チーズ など(お好みで) 適量
20分
368kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。にんにくは皮をむき、芽を取り除き、みじん切りにする。
2
フライパンに油を入れ温め、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ、人参を加え炒める。
3
豚肉を加え、炒める。全体にそぼろ状になり、豚肉に火が通ったら[A]と大豆水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。塩、胡椒、お好みでクミンやチリパウダーを加え、味を調える。※ご飯にのせてタコライス、サラダにのせてタコサラダ、チップスにのせるなど、アレンジが可能です。