海老のクリーミーチーズカレー
冷凍の食材を使って、さっと簡単にできるカレーです!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- むきえび(冷凍)
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 約50g
- にんにく
- 1片
- バター(有塩)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 250cc
- カレールー
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
575kcal(1人分)
3.1g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむき、芽を取り除き、みじん切りにする。ぶなしめじはいしづきを取り、小房に分ける。
- 2
- 鍋にバターを入れ溶かし、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ぶなしめじ、流水解凍したむきえびを加える。
- 3
- 全体に炒めたら塩、胡椒し、水を加え、約5分煮込む。
- 4
- 一度火を止め、カレールーを加えて溶かしたら、とろみが出るまで加熱し、最後にチーズを加える。
- 5
- 器にご飯と一緒に盛り付け、ご飯に刻みパセリを振る。
- ※
- 作り方のポイント:チーズは最後に加え、風味よく仕上げます。