梅レモンドレッシング

梅とレモンの酸味が爽やか!暑い日にぴったり!

梅レモンドレッシング

材料 (2人分)

梅干し
2個
玉ねぎ
30g
[A]レモン果汁
大さじ2
[A]オリーブオイル
大さじ2
[A]砂糖
小さじ1
15分
136kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱する。※玉ねぎを加熱せず、生の玉ねぎでも使用できます。
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたき細かくする。
3
1、2を[A]と混ぜ合わせる。※サラダにかけるだけでなく、冷奴にかけたり、冷しゃぶのタレとして、パスタとからめたり、アレンジが可能です。
作り方のポイント:梅干しは、種を取り除き、包丁でたたいて細かくしてから使用します。