梅レモンドレッシング
梅とレモンの酸味が爽やか!暑い日にぴったり!
材料 (2人分)
- 梅干し
- 2個
- 玉ねぎ
- 30g
- [A]レモン果汁
- 大さじ2
- [A]オリーブオイル
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1
15分
136kcal(1人分)
0.3g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒程度加熱する。※玉ねぎを加熱せず、生の玉ねぎでも使用できます。
- 2
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたき細かくする。
- 3
- 1、2を[A]と混ぜ合わせる。※サラダにかけるだけでなく、冷奴にかけたり、冷しゃぶのタレとして、パスタとからめたり、アレンジが可能です。
- ※
- 作り方のポイント:梅干しは、種を取り除き、包丁でたたいて細かくしてから使用します。