枝豆の炊き込みピラフ風
炊飯器で手軽にできる、バター風味のピラフです!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 200cc
- 枝豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ベーコン
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- バター
- 大さじ1/2
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…ウインナーソーセージ、パプリカのソテー、ほうれん草のソテー、レタス、キャロットラペ、ゆで卵、ミニトマト
15分(※炊飯時間を除く。)
388kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 3
- 炊飯器に1の米、水、塩を入れひと混ぜし、玉ねぎ、ベーコンをのせて炊飯する。
- 4
- 枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出す。
- 5
- ご飯が炊き上がったら、バター、枝豆を加え混ぜ合わせ、しばらく蒸らす。※炊き上がったばかりのご飯にバターを混ぜ込むと、風味良く仕上がります。冷凍の枝豆を使用する場合は、解凍後にさやから取り出して使用します。