たこのポキ
火を使わずに、簡単に作れる!おつまみにもおすすめ!
材料 (2人分)
- 茹でたこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 胡瓜
- 1/2本
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]ごま油
- 小さじ1
- [A]いりごま(白)
- 小さじ1
- [A]わさび
- お好みで
- [A]青ねぎスライス
- 1/3パック
◆飾り…レタス 適量
(漬けダレ)
15分
134kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- [A]の材料を合わせ、漬けダレを作る。
- 2
- 茹でたこ、胡瓜は1cm角に切り、1のタレに漬ける。
- 3
- 玉ねぎはスライスする。辛みが苦手な場合は水にさらして水気を切り、2に加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4
- 器にレタスを敷き、3を盛り付ける。