塩レモンそうめん

暑い日にぴったり!レモンつゆでさっぱりといただけます!

塩レモンそうめん

材料 (2人分)

そうめん
2束(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
ごま油
小さじ2
オクラ
4本
かいわれ大根
少々
青ねぎスライス
少々
ブラックペッパー
少々
◆飾り…レモン(輪切り) 適量
(レモンつゆ)
[A]白だしの素
50cc
[A]水
500cc
[A]塩
小さじ1/2
[A]レモン果汁
大さじ1/2
15分
484kcal(1人分)※
4.6g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方

1
小鍋に湯を沸かし、オクラ、豚肉を茹でる。オクラは小口に切る。豚肉は茹でたらごま油をまぶしておく。
2
かいわれ大根は根を切り、洗って水気を切る。
3
[A]を混ぜ合わせ、レモンつゆの用意をする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
5
豚肉、オクラ、かいわれ大根をのせ、レモンつゆを注ぐ。
6
小口に切った青ねぎ、輪切りのレモンを添え、ブラックペッパーを振る。
作り方のポイント:茹で上がった豚肉に、ごま油をまぶしておくことで、パサつきを防ぎます。