塩レモンそうめん
暑い日にぴったり!レモンつゆでさっぱりといただけます!
材料 (2人分)
- そうめん
- 2束(200g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- オクラ
- 4本
- かいわれ大根
- 少々
- 青ねぎスライス
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- [A]白だしの素
- 50cc
- [A]水
- 500cc
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]レモン果汁
- 大さじ1/2
◆飾り…レモン(輪切り) 適量
(レモンつゆ)
15分
484kcal(1人分)※
4.6g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 小鍋に湯を沸かし、オクラ、豚肉を茹でる。オクラは小口に切る。豚肉は茹でたらごま油をまぶしておく。
- 2
- かいわれ大根は根を切り、洗って水気を切る。
- 3
- [A]を混ぜ合わせ、レモンつゆの用意をする。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気をしっかりと切り、器に盛り付ける。
- 5
- 豚肉、オクラ、かいわれ大根をのせ、レモンつゆを注ぐ。
- 6
- 小口に切った青ねぎ、輪切りのレモンを添え、ブラックペッパーを振る。
- ※
- 作り方のポイント:茹で上がった豚肉に、ごま油をまぶしておくことで、パサつきを防ぎます。