鶏飯風だし茶漬け
お茶漬け風で、食欲がない時でもサラッと食べられる!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- サラダチキン
- 100g
- 干ししいたけ(スライス)
- 5g
- たくあん
- 50g
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1/3
- だし汁
- 500cc
- いりごま(白)
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 青ねぎスライス
- 適量
※だしパック1袋で作成。
(薬味)
15分
365kcal(1人分)※
3.9g(1人分)※
※汁まで召し上がった場合。
作り方
- 1
- 干ししいたけは浸る程度のぬるま湯(分量外)に浸けて戻す。戻し汁に[A]を加え、干ししいたけが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 2
- たくあん、サラダチキンはせん切りにする。
- 3
- だし汁を作る。
- 4
- 器にご飯を盛り、しいたけ、たくあん、サラダチキンをのせる。お好みで薬味をのせ、だし汁を注ぐ。※ひと手間かけられる場合は、錦糸卵をのせても美味しくいただけます。
- ※
- 作り方のポイント:干ししいたけの戻し汁は、うま味がたっぷりなので、そのまま活用し、しいたけを煮含めます。