菜の花の白和え
しらたきと旬の菜の花を合わせて白和えに。コクのあるねりごまを入れた和え衣の風味があとを引く美味しさです。味と彩りのポイントで紅しょうがを飾ります。
材料 (2人分)
- 菜の花
- 50g
- しらたき
- 1/2袋(90g)
- 絹とうふ 2コパック
- 小1/2パック(100g)
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- ねりごま(白)
- 大さじ1
◆飾り…紅しょうが 少々
15分
96kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は約4等分に切り、キッチンペーパーに包み水切りする。
- 2
- 菜の花は茹で、1cm丈に切る。
- 3
- しらたきは、[A]の調味料で水分がなくなるまで炒める。
- 4
- 1の豆腐をつぶし、ねりごまを合わせ、粗熱がとれた2、3と和える。
- 5
- 器に盛り付け、紅しょうがを飾る。