みょうがとカリカリお揚げのぶっかけ冷やしそば

みょうがをたっぷりと添えた、初夏のメニューです!

みょうがとカリカリお揚げのぶっかけ冷やしそば

材料 (2人分)

そば(乾麺)
2束(200g)
みょうが
3個
油あげ
1枚
七味唐辛子
お好みで
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]水
100cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
408kcal(1人分)※
2.8g(1人分)※

※汁を全て召し上がった場合。



作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばはパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
2
みょうがはせん切りにし、水にさらして水気を切る。
3
油あげを焼く。フライパンで油を使用せず両面こんがり焼く。又は、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。※オーブントースターの場合は、アルミホイルを敷いて焼きます。
4
器に1を盛り付け、2をのせ、3の油あげを食べやすい大きさにカットしてのせる。合わせた[A]をかけ、小口切りにした長ねぎ、お好みで七味唐辛子を添える。