みょうがとカリカリお揚げのぶっかけ冷やしそば
みょうがをたっぷりと添えた、初夏のメニューです!
材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 2束(200g)
- みょうが
- 3個
- 油あげ
- 1枚
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- [A]水
- 100cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
408kcal(1人分)※
2.8g(1人分)※
※汁を全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばはパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切る。
- 2
- みょうがはせん切りにし、水にさらして水気を切る。
- 3
- 油あげを焼く。フライパンで油を使用せず両面こんがり焼く。又は、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。※オーブントースターの場合は、アルミホイルを敷いて焼きます。
- 4
- 器に1を盛り付け、2をのせ、3の油あげを食べやすい大きさにカットしてのせる。合わせた[A]をかけ、小口切りにした長ねぎ、お好みで七味唐辛子を添える。