アレンジいろいろ にんにく味噌
いろいろなお料理に活用できる、万能味噌です!
材料 (仕上がりの量 約220g)
- にんにく
- 5片
- ごま油
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 大さじ3
- [A]味噌
- 150g
- [A]みりん
- 30cc
- [A]酒
- 30cc
(焼き鳥)
ねぎま串…鶏肉、長ねぎ
ししとう串…ししとう
うずら串…うずらの卵
◆にんにく味噌のアレンジ例…焼き厚揚げ、スティック胡瓜、焼きおにぎり、じゃがバター など
20分
49kcal(大さじ1杯分)
1.5g(大さじ1杯分)
作り方
- 1
- にんにくは皮をむき、芽を取り除き、みじん切りにする。
- 2
- 小鍋にごま油、1を入れ弱火で丁寧に炒める。
- 3
- 全体が白っぽくなり、にんにくの香りが出てきたら[A]を加え、良く混ぜ合わせる。全体の水分が飛び、木べらなどで鍋底に線を描いた時に、数秒あとが残る程度になったら火を止める。
- 4
- フライパンで焼いた焼き鳥にのせていただく。※にんにく味噌は密閉できる瓶などに入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能です。色々なお料理にお使いいただけます。
- ※
- 作り方のポイント:にんにく味噌は、まろやかな味に仕上がるように、みじん切りにしたにんにくは、ごま油でしっかり炒めます。