わかめと焼きねぎのからし酢味噌かけ

長ねぎが香ばしい!さっぱりと、いただけます!

わかめと焼きねぎのからし酢味噌かけ

材料 (2人分)

わかめ(塩蔵)
20g
長ねぎ
1本(約100g)
◆飾り…糸唐辛子 少々
(からし酢味噌)
味噌
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
からし
小さじ1/2
15分
47kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
わかめは水で戻し、さっと湯通しする。その後、冷水に浸け水気を切り、一口大に切る。※湯通しする事により、わかめの色を鮮やかに仕上げます。
2
長ねぎは3~4cm丈に切り、フライパンで弱火でゆっくり加熱し、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3
からし酢味噌の材料を混ぜ合わせる。
4
器にわかめ、ねぎを盛り付ける。からし酢味噌をかけ、飾りに糸唐辛子を添える。
作り方のポイント:わかめの湯通しは、茹で過ぎに注意しましょう。わかめの色が、明るく変わる程度にします。