わかめと焼きねぎのからし酢味噌かけ
長ねぎが香ばしい!さっぱりと、いただけます!
材料 (2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- 長ねぎ
- 1本(約100g)
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- からし
- 小さじ1/2
◆飾り…糸唐辛子 少々
(からし酢味噌)
15分
47kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- わかめは水で戻し、さっと湯通しする。その後、冷水に浸け水気を切り、一口大に切る。※湯通しする事により、わかめの色を鮮やかに仕上げます。
- 2
- 長ねぎは3~4cm丈に切り、フライパンで弱火でゆっくり加熱し、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 3
- からし酢味噌の材料を混ぜ合わせる。
- 4
- 器にわかめ、ねぎを盛り付ける。からし酢味噌をかけ、飾りに糸唐辛子を添える。
- ※
- 作り方のポイント:わかめの湯通しは、茹で過ぎに注意しましょう。わかめの色が、明るく変わる程度にします。