ヘルシーミートボール
みじん切りにしたえのき茸をたっぷり入れました!
材料 (2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- えのき茸
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- 油
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ナツメグ
- 少々
- [A]パン粉
- 大さじ2
- [A]卵
- 1/3個
- [B]ケチャップ
- 大さじ1
- [B]醤油
- 小さじ1
- [B]水 又は ブイヨン
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ1弱
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…焼野菜(かぼちゃ、パプリカ)、レタス、ブロッコリー、茹で卵、ミニトマト
20分
199kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- えのき茸、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは電子レンジで約1分加熱し、冷ます。
- 2
- ボールに合挽き肉、1、[A]を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、肉団子にする。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、2を焼く。全体に焼き色がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4
- 肉団子に火が通ったら、フライパンから取り出し、中に残っている蒸し汁に[B]を加え混ぜ合わせる。フツフツしてきたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。肉団子を戻し、全体にケチャップあんをからませる。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリを添える。