いかめし風炊き込みご飯

スライスもちを利用して、おこわ風に仕上げます!

いかめし風炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
240cc
※いかの煮汁と水を合せて用意する。
スライスもち
3枚
いか
1/2杯
生姜
1片
[A]水
50cc
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分(※炊飯時間は含まず。)
389kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
米は洗い、水気を切る。
2
いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。生姜は針生姜にする。
3
鍋に針生姜と[A]を合わせて沸かし、いかを加える。いかの色が変わる程度にさっと煮て、煮汁といかを分ける。
4
炊飯器に米を入れ、3の煮汁と水を合わせて分量の水に調整し、炊飯器に加える。スライスもちをのせて炊飯する。
5
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、いかを加え数分蒸らす。器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。