いかめし風炊き込みご飯
スライスもちを利用して、おこわ風に仕上げます!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 240cc
- スライスもち
- 3枚
- いか
- 1/2杯
- 生姜
- 1片
- [A]水
- 50cc
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1/2
※いかの煮汁と水を合せて用意する。
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分(※炊飯時間は含まず。)
389kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、水気を切る。
- 2
- いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。生姜は針生姜にする。
- 3
- 鍋に針生姜と[A]を合わせて沸かし、いかを加える。いかの色が変わる程度にさっと煮て、煮汁といかを分ける。
- 4
- 炊飯器に米を入れ、3の煮汁と水を合わせて分量の水に調整し、炊飯器に加える。スライスもちをのせて炊飯する。
- 5
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、いかを加え数分蒸らす。器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。