トマトとツナの大葉和え
トマトをたっぷり使った、サラダ風のメニューです!
材料 (2人分)
- トマト
- 2個
- ライトツナフレーク(缶詰)
- 1缶
- 大葉
- 5枚
- ブラックペッパー
- 少々
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
- [A]酢 又は レモン汁
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1/4
- [A]塩
- 小さじ1/4
15分
116kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- トマトは湯むきする。トマトの皮に包丁で浅く切り目を入れ、熱湯に約10秒くぐらせる。皮がむけてきたら冷水に浸す。皮をむき、くし型に切る。
- 2
- 大葉はせん切りにする。
- 3
- ボールに1のトマト、大葉、ツナ(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせておいた[A]の調味料を加え、さっと和える。
- 4
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
- ※
- 作り方のポイント:トマトは、皮を湯むきしてから使用すると、なめらかな口当たりになり、さらに美味しく仕上がります。