抹茶風味のベイクドチーズケーキ

甘さ控えめな、春色のケーキです!

抹茶風味のベイクドチーズケーキ

材料 (2×12cmのスティック8本分) 

クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
1個
砂糖
大さじ3
バニラオイル
少々
[A]粉末緑茶
大さじ2
[A]薄力粉
大さじ1
(タルト台)
グラハムビスケット
50g
バター(無塩)
大さじ2
◆飾り…粉砂糖 適量
50分
222kcal(1/8本分)
0.2g(1/8本分)


作り方

1
タルト台を作る。グラハムビスケットはビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませる。クッキングシートを敷いた耐熱容器又はケーキ型の底に敷き詰める。
2
クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜ、卵、生クリーム、砂糖、バニラオイルを順に加え、混ぜ合わせる。※ミキサーやハンドブレンダーを使用すると良い。ふるった[A]を加え、混ぜ合わせる。
3
2を1に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。※表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼くと良い。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スティック状にカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖を振る。