抹茶風味のベイクドチーズケーキ
甘さ控えめな、春色のケーキです!
材料 (2×12cmのスティック8本分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- バニラオイル
- 少々
- [A]粉末緑茶
- 大さじ2
- [A]薄力粉
- 大さじ1
- グラハムビスケット
- 50g
- バター(無塩)
- 大さじ2
(タルト台)
◆飾り…粉砂糖 適量
50分
222kcal(1/8本分)
0.2g(1/8本分)
作り方
- 1
- タルト台を作る。グラハムビスケットはビニール袋に入れ、めん棒等を使用し細かく砕く。そこへ、電子レンジ又は湯煎で溶かしたバターを加え、全体になじませる。クッキングシートを敷いた耐熱容器又はケーキ型の底に敷き詰める。
- 2
- クリームチーズは常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜ、卵、生クリーム、砂糖、バニラオイルを順に加え、混ぜ合わせる。※ミキサーやハンドブレンダーを使用すると良い。ふるった[A]を加え、混ぜ合わせる。
- 3
- 2を1に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。※表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼くと良い。
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スティック状にカットし、茶こしなどを使用して粉砂糖を振る。