ザワークラフト風キャベツの酢漬け

付け合わせやサラダに!ドイツ風の漬物です!

ザワークラフト風キャベツの酢漬け

材料 (4~5人分)※漬け込み後、冷蔵庫で2~3日保存可能です。

キャベツ
500g
10g
[A]酢
大さじ3
[A]砂糖
大さじ1
[A]ローレル
1枚
[A]キャラウェイシード(スパイス)(お好みで)
小さじ1/2
[A]鷹の爪(お好みで種を取り除き使用)
少々
◆飾り…ミニトマト、刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ポークウインナー(お好みで) 適量
15分
32kcal(1人分)※
2.0g(1人分)※

※キャベツのみ。



作り方

1
キャベツはさっと洗い、水気を切り、せん切りにする。
2
耐熱容器に1を入れ、塩を全体に振る。ラップを軽くかけ、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
3
2に[A]を加え、全体を混ぜ合わせ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4
お好みで、ボイルしたポークウインナーを付け合わせてお召し上がりください。