ザワークラフト風キャベツの酢漬け
付け合わせやサラダに!ドイツ風の漬物です!
材料 (4~5人分)※漬け込み後、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
- キャベツ
- 500g
- 塩
- 10g
- [A]酢
- 大さじ3
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]ローレル
- 1枚
- [A]キャラウェイシード(スパイス)(お好みで)
- 小さじ1/2
- [A]鷹の爪(お好みで種を取り除き使用)
- 少々
◆飾り…ミニトマト、刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ポークウインナー(お好みで) 適量
15分
32kcal(1人分)※
2.0g(1人分)※
※キャベツのみ。
作り方
- 1
- キャベツはさっと洗い、水気を切り、せん切りにする。
- 2
- 耐熱容器に1を入れ、塩を全体に振る。ラップを軽くかけ、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
- 3
- 2に[A]を加え、全体を混ぜ合わせ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 4
- お好みで、ボイルしたポークウインナーを付け合わせてお召し上がりください。