たけのこときのこのペペロンチーノ風炒め
おつまみにもぴったりな、春のごちそうです!
材料 (2人分)
- たけのこ水煮
- 80g
- ぶなしめじ
- 50g
- マッシュルーム(ブラウン)
- 50g
- えのき茸
- 50g
- えりんぎ
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ 少々
15分
140kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- きのこはいしづきを取り、食べやすい大きさにカットする。たけのこも大きい場合は一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2
- フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れ加熱し、にんにくの香りが出てきたら、たけのこ、きのこを加え炒める。
- 3
- きのこがしんなりしてきたら、塩、胡椒で味つけする。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。