肉巻きキャベツ
春キャベツがたっぷり!お弁当にもおすすめです!
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- せん切りキャベツ
- 130g
- 油
- 小さじ1
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1
◆付け合わせ…サラダ菜、レモン 等 適量
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分
159kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- せん切りキャベツに軽く塩(分量外)を振り、しばらく置いてしんなりさせる。
- 2
- 豚肉は平らにのばし、5mm程重ねて並べ、その上に水気を軽くしぼった1をのせ、ロール状に巻く。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、2を焼く。巻き終わりの部分から焼くとはがれずきれいに焼ける。
- 4
- 豚肉に火が通ったら、合わせた[A]の調味料を加え、全体にからませる。
- 5
- 食べやすい大きさに切り、器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。かいわれ大根を飾り、お好みでレモンを添え、レモン汁をかけても良い。
- ※
- 作り方のポイント:豚肉は、平らにのばして5mm 程重ねて並べ、せん切りキャベツをのせ、しっかりと巻きます。