肉巻きキャベツ

春キャベツがたっぷり!お弁当にもおすすめです!

肉巻きキャベツ

材料 (2人分)

豚肉(薄切り)
100g
せん切りキャベツ
130g
小さじ1
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1
◆付け合わせ…サラダ菜、レモン 等 適量
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分
159kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
せん切りキャベツに軽く塩(分量外)を振り、しばらく置いてしんなりさせる。
2
豚肉は平らにのばし、5mm程重ねて並べ、その上に水気を軽くしぼった1をのせ、ロール状に巻く。
3
フライパンに油を入れ温め、2を焼く。巻き終わりの部分から焼くとはがれずきれいに焼ける。
4
豚肉に火が通ったら、合わせた[A]の調味料を加え、全体にからませる。
5
食べやすい大きさに切り、器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。かいわれ大根を飾り、お好みでレモンを添え、レモン汁をかけても良い。
作り方のポイント:豚肉は、平らにのばして5mm 程重ねて並べ、せん切りキャベツをのせ、しっかりと巻きます。