呉汁
大豆のコクがたっぷり味わえる味噌汁です!
材料 (2人分)
- 大根
- 100g
- 里芋
- 50g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 大豆水煮
- 50g
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みそ(白)
- 大さじ2
◆飾り…長ねぎスライス 少々
15分
125kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 油揚げは湯をかけ油抜きをし、短冊に切る。大根、里芋、人参はいちょう切りにする。
- 2
- 大豆水煮はすり鉢ですり潰す。すり鉢がない場合は、みじん切りにする。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ1の野菜を加え、加熱する。沸騰してきたら和風だしの素を加え、野菜に火が通るまで煮る。
- 4
- 野菜が煮えたら油揚げ、2の大豆を加え1~2分煮込み、みそを溶き入れ火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った長ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:大豆水煮は、すり鉢で、お好みの大きさにすり潰しましょう。