ヘルシーキムチ鍋
きのこたっぷりヘルシー鍋 キムチ鍋の定番、豚肉を使用せず、たんぱく質はとうふと油あげを使用したヘルシーな鍋です。油あげには野菜やきのこから出た旨みがつゆと一緒にたっぷりと染み込みます。
材料 (2人分)
- 絹とうふ(又は木綿とうふ)2コパック
- 1個(200g)
- 油あげ
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- にら
- 1/3束
- キムチ鍋つゆ
- 1/2袋
10分
188kcal(1人分)
4.1g(1人分)(※スープも召し上がった場合)
作り方
- 1
- とうふ、油あげは4等分に切り、ぶなしめじ、えのき茸はいしづきを取り除き小房に分ける。
- 2
- 油あげは、熱湯をかけ(又は湯通しし)、油抜きをする。
- 3
- 長ねぎは斜め切り、にらは3~4cmに切る。
- 4
- 土鍋に具材を並べ、キムチ鍋つゆを加え火にかけ、野菜、きのこ類に火が通ったら出来上がり。