桜海老と青ねぎ入りはんぺん団子
お花見のお弁当にもおすすめです!
材料 (2人分)
- 大判はんぺん
- 1枚
- 桜海老
- 3g
- 青ねぎスライス
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- [A]卵
- 1/2個
- [A]酒
- 小さじ1
◆飾り…大葉 4枚
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…たくあん、大葉、茹でブロッコリー、厚焼たまご、カニ風味かまぼこ、レタス、ミニトマト、茹で人参
15分
135kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、揉みながら細かくする。
- 2
- 1に桜海老、小口に切った青ねぎ、[A]を加え混ぜ合わせる。
- 3
- 2を8等分に分け、小判型に成形する。
- 4
- フライパンにごま油を入れ温め、3を弱火で両面焼く。
- 5
- こんがりと焼き色がついたら出来上がり。大葉を敷いた器に盛り付ける。