アスパラガスと新じゃがいもとチキンのグリル
旬の春野菜を使った、ボリュームたっぷりのおかず!
材料 (2人分)
- 鶏肉
- 200g
- じゃがいも
- 200g
- アスパラガス
- 4本
- にんにく
- 1片
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1/2
- [B]サワークリーム
- 大さじ1
- [B]マヨネーズ
- 大さじ1
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]刻みパセリ
- 少々
30分
389kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもも一口大に切る。※新じゃがいもで皮が薄い場合はよく洗い、皮はそのまま焼くと風味が良く美味しく仕上がる。
- 2
- アスパラガスは茎のかたい部分はピーラーで皮をむき、食べやすい長さに切る。
- 3
- にんにくはぶつ切りにし、ボールに1とにんにく、[A]を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 4
- 200℃に予熱しておいたオーブンで鶏肉とじゃがいもを約20分焼く。途中、約15分したらアスパラガスを加えて焼く。※じゃがいもは竹串等を用いて火が通っているか確認する。
- 5
- 器に盛り付け、混ぜ合わせた[B]のソースを添える。