いちご桜餅

いちごを使った、春色のスイーツです!

いちご桜餅

材料 (4個分)※作りやすい分量になっています。

道明寺粉
80g
熱湯
110cc
食紅(お好みで)
少々
砂糖
大さじ1/2
こしあん
80g
桜の葉(塩漬け)
4枚
いちご
4個
◆飾り…桜の花(塩漬け) お好みで
35分
113kcal(1個分)
0.0g(1個分)


作り方

1
桜の葉は水に浸け、塩抜きして水気を拭く。
2
道明寺粉に砂糖を溶かした熱湯(溶かした食紅をお好みで数滴加えるとピンク色になる)を加え混ぜ合わせ、ラップをして約10分置く。
3
蒸し器で2を約5分蒸し、取り出したらそのまま約10分蒸らす。
4
こしあんは4等分にし、団子状に丸める。
5
3を混ぜ4等分にし、4のあんを包み、桜の葉で包む。※ラップを用いる、又は手を水で濡らすと手につかず、作業がしやすい。
6
いちごはヘタを取り洗い、水気を拭く。桜餅の上にのせ、お好みで桜の花の塩漬けを塩抜きしてからのせる。