いちご桜餅
いちごを使った、春色のスイーツです!
材料 (4個分)※作りやすい分量になっています。
- 道明寺粉
- 80g
- 熱湯
- 110cc
- 食紅(お好みで)
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- こしあん
- 80g
- 桜の葉(塩漬け)
- 4枚
- いちご
- 4個
◆飾り…桜の花(塩漬け) お好みで
35分
113kcal(1個分)
0.0g(1個分)
作り方
- 1
- 桜の葉は水に浸け、塩抜きして水気を拭く。
- 2
- 道明寺粉に砂糖を溶かした熱湯(溶かした食紅をお好みで数滴加えるとピンク色になる)を加え混ぜ合わせ、ラップをして約10分置く。
- 3
- 蒸し器で2を約5分蒸し、取り出したらそのまま約10分蒸らす。
- 4
- こしあんは4等分にし、団子状に丸める。
- 5
- 3を混ぜ4等分にし、4のあんを包み、桜の葉で包む。※ラップを用いる、又は手を水で濡らすと手につかず、作業がしやすい。
- 6
- いちごはヘタを取り洗い、水気を拭く。桜餅の上にのせ、お好みで桜の花の塩漬けを塩抜きしてからのせる。