はまぐりの潮汁

ひなまつりにぴったり!昆布のだし汁で仕上げます!

はまぐりの潮汁

材料 (2人分)

はまぐり
4個
昆布
1枚
かまぼこ(紅)
2切れ
三つ葉
4本
300cc
小さじ2
小さじ1/3
10分
27kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
はまぐりは、約3%の塩水(分量外)で砂をはかせておく。三つ葉は食べやすい長さに切る。結びにしても良い。
2
鍋に昆布と分量の水、はまぐりを入れ、加熱する。
3
はまぐりの口が開いたら弱火にしてアクを取り除く。はまぐりを取り出し、椀に盛る。開いた貝の両面に身がのるように、1個のはまぐりの貝に2つの身をのせる。
4
かまぼこ、酒、塩を加える。再沸騰したら火を止め、はまぐりの入った椀に注ぎ入れ、三つ葉を添える。