ひないなり寿司
いなりに可愛くトッピング!お子様と一緒に楽しめます!
材料 (5個分)
- 米
- 1カップ
- 水(炊飯用)
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 味付いなり
- 5枚
- カニ風味かまぼこ
- 1本
- いりごま(黒)
- 少々
- 寿司でんぶ
- 適量
- たくあん
- 適量
- のり
- 適量
- うずら卵
- 適量
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(飾り付けの食材)
(合わせ酢の場合)
20分(※炊飯時間を除く。)
166kcal(1個分)※
0.7g(1個分)※
※飾り付けの食材は含まず。
作り方
- 1
- 米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え酢飯を作る。
- 2
- 味付いなりはパッケージの表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に酢飯を詰める。
- 3
- いなりの口は閉めず、酢飯の上に飾り付けの食材で、お雛様とお内裏様の顔を作る。お好みで、三角いなりを作り、うずら卵に顔を作り、爪楊枝で付ける。茹でた花人参や菜の花などを飾る。
- ※
- 作り方のポイント:いなりに酢飯を詰める時は、酢飯を一度軽く握っておいたものを詰めるとスムーズです。