えびとなすのトマトクリームパスタ
大きめのえびを使用して、ごちそう感UP!
材料 (2人分)
- パスタ
- 2束(200g)
- むきえび
- 100g
- 揚げなす乱切り
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- カットトマト(缶詰)
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生クリーム
- 50cc
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
◆飾り…刻みパセリ
20分
727kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り、種を取る。
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えじっくり炒め、えび、なす、カットトマトを加える。4~5分煮込み、[A]で味つけし、生クリームを加える。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる。パスタはパッケージの表示時間より約1分早く茹で上げる。茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁(約大さじ2)を2に加え、加熱しながら全体を合わせる。
- 4
- 器に盛り付け、刻みパセリを添える。