えびとなすのトマトクリームパスタ

大きめのえびを使用して、ごちそう感UP!

えびとなすのトマトクリームパスタ

材料 (2人分)

パスタ
2束(200g)
むきえび
100g
揚げなす乱切り
60g
玉ねぎ
50g
カットトマト(缶詰)
1缶
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1/2本
にんにく
1片
生クリーム
50cc
[A]塩
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
◆飾り…刻みパセリ
20分
727kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り、種を取る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えじっくり炒め、えび、なす、カットトマトを加える。4~5分煮込み、[A]で味つけし、生クリームを加える。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れパスタを茹でる。パスタはパッケージの表示時間より約1分早く茹で上げる。茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁(約大さじ2)を2に加え、加熱しながら全体を合わせる。
4
器に盛り付け、刻みパセリを添える。