黒豆入りロールケーキ
恵方巻をイメージしたロールケーキです!
材料 (3~4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 50g
- 粉末緑茶
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 大さじ1/2
- 黒豆甘納豆
- 50g
- [A]生クリーム
- 100㏄
- [A]砂糖
- 小さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量
40分
283kcal(1人分)
0.2g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに小麦粉、粉末緑茶を合わせ2回程ふるう。バターは溶かしバターにする。
- 2
- 水気のないボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。少し白っぽくなってきたら砂糖を加え、更に撹拌し、白くもったりとなるまで約5分撹拌する。目安は、ハンドミキサーを止め、持ち上げた時に、落ちた生地が数秒残る程度。
- 3
- 2にふるった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。更に牛乳と溶かしバターを加え、さっくりと合わせる。
- 4
- 天板の上にオーブンシートで約20×25cmの大きさのトレーを作り、3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~12分焼く。竹串等を刺し、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- 5
- 水気のないボールに[A]を入れ、クリームを泡立てる。
- 6
- スポンジが冷めたら包丁で4等分に切る。手前2/3に5のクリームを塗り、黒豆甘納豆をちらし、生地を巻く。仕上げに粉砂糖をふる。