いわし缶ときゅうりの梅酢和え
缶詰を使って簡単にできるお惣菜です!
材料 (2人分)
- きゅうり
- 1本
- いわし(缶詰)
- 1缶
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]梅干し
- 2個
◆飾り…かつお節 1/3袋
15分
203kcal(1人分)
3.2g(1人分)
作り方
- 1
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふりかけ塩もみし、数分置き、軽くしぼり水気をきる。
- 2
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、細かくする。
- 3
- [A]を合わせ、合わせ酢を作る。1といわし(缶詰)を加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。