いわし缶ときゅうりの梅酢和え

缶詰を使って簡単にできるお惣菜です!

いわし缶ときゅうりの梅酢和え

材料 (2人分)

きゅうり
1本
いわし(缶詰)
1缶
◆飾り…かつお節 1/3袋
[A]酢
大さじ1
[A]砂糖
小さじ2
[A]塩
小さじ1/4
[A]梅干し
2個
15分
203kcal(1人分)
3.2g(1人分)


作り方

1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふりかけ塩もみし、数分置き、軽くしぼり水気をきる。
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、細かくする。
3
[A]を合わせ、合わせ酢を作る。1といわし(缶詰)を加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け、かつお節をのせる。