大豆がたっぷり!節分汁
豆腐と大豆の両方が楽しめる醤油味の汁物です。
材料 (2人分)
- 大根
- 80g
- にんじん
- 30g
- ぶなしめじ
- 30g
- こんにゃく
- 1/6枚
- ごま油
- 小さじ2
- だし汁(昆布だし)
- 600cc
- 豆腐(木綿)
- 50g
- 大豆水煮
- 50g
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]薄口醤油
- 小さじ2
◆飾り…絹さや 4~5本
20分
124kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- 大根、にんじんはいちょう又は半月に切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。
- 2
- こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。絹さやは筋を取り、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
- 3
- 鍋にごま油を入れ温め、大根、にんじん、こんにゃく、ぶなしめじを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたらアクを取り、材料に火が通るまで煮る。[A]で味を調える。
- 4
- 水気を切った豆腐を手でちぎりながら加える。大豆水煮を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、絹さやを添える。
- ※
- 作り方のポイント:豆腐は水気を切っておき、味が染み込みやすいように、包丁で切るのではなく、手でちぎりながら加えます。