大豆がたっぷり!節分汁

豆腐と大豆の両方が楽しめる醤油味の汁物です。

大豆がたっぷり!節分汁

材料 (2人分)

大根
80g
にんじん
30g
ぶなしめじ
30g
こんにゃく
1/6枚
ごま油
小さじ2
だし汁(昆布だし)
600cc
豆腐(木綿)
50g
大豆水煮
50g
[A]塩
小さじ1/3
[A]薄口醤油
小さじ2
◆飾り…絹さや 4~5本
20分
124kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
大根、にんじんはいちょう又は半月に切りにし、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。
2
こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。絹さやは筋を取り、さっと茹でて食べやすい大きさに切る。
3
鍋にごま油を入れ温め、大根、にんじん、こんにゃく、ぶなしめじを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたらアクを取り、材料に火が通るまで煮る。[A]で味を調える。
4
水気を切った豆腐を手でちぎりながら加える。大豆水煮を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、絹さやを添える。
作り方のポイント:豆腐は水気を切っておき、味が染み込みやすいように、包丁で切るのではなく、手でちぎりながら加えます。