大葉の香味タレ漬け
ご飯のお供に、お豆腐に添えて、おにぎりに巻いて、うどんに和えて、いろいろアレンジできます!
材料 (2人分)
- 大葉
- 20枚
- [A]薬味セット
- 1/4パック
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]ごま油
- 大さじ1
- [A]いりごま(白)
- 小さじ2
- [A]七味唐辛子(お好みで)
- 少々
(タレ)
15分(※漬ける時間を除く。)
211kcal(レシピの分量分)
2.6g(レシピの分量分)
作り方
- 1
- 大葉は洗い、茎の根元を切り、キッチンペーパー等で水気をしっかりと取り除く。
- 2
- [A]を混ぜ合わせタレを作る。大葉の間にはさむように塗りながら、大葉、タレの順に重ねる。
- 3
- 味が染み込むまで冷蔵庫で保存する。※冷蔵保存で4~5日保存可能なので、まとめて作っておくと便利です。
- ※
- 作り方のポイント:洗った大葉は、キッチンペーパー等で水気をしっかりと拭きとってから、タレの中に漬け込みます。