中華風焼豚
お弁当のおかずにぴったり! 作り置きにも便利です!
材料 (4~5人分)
- 豚肉(かたまり)
- 約500g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- [A]水
- 200cc
- [A]酒
- 50cc
- [A]オイスターソース
- 大さじ2
- [A]醤油
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ2
※お好みで肩ロース、ロース、ももを使用。
◆お弁当に一緒に詰め合わせた具材…海老のチリソース炒め、かに玉風たまご、チンゲン菜、ミニトマト
40分(※煮汁は含まず。)
282kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は形を整え、たこ糸でしばる。
- 2
- 長ねぎ、生姜、にんにくはぶつ切りにする。
- 3
- フライパンを温め、1の豚肉、2の香味野菜を入れ、表面全体にこんがり焦げ目がつくまで焼き、深さのある鍋に移す。
- 4
- [A]を加え、肉の中央に火が入るまで、20~30分煮る。※肉の塊が大きい場合、時間がある場合は長めに煮て、出来上がったら煮汁に漬けたまま冷ます。
- 5
- たこ糸をはずしてスライスし、器に盛り付ける。お好みで、白髪葱、かいわれ大根を添える。※煮汁を煮詰めてとろみをつけ、タレとしてお召し上がりください。