肉豆腐
寒い日にぴったり! 体が温まるホットメニューです!
材料 (2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- 焼豆腐
- 150g
- えのき茸
- 100g
- しらたき
- 90g
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 人参
- 20g
- [A]酒
- 大さじ2
- [A]水
- 100cc
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1と1/2
20分
312kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 牛肉は一口大に切る。焼豆腐も食べやすい大きさに切る。えのき茸はいしづきを取り、小房に分ける。
- 2
- しらたきはさっと茹でて食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分はそぎ切りにし、葉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。人参は梅型に切り、下茹でする。
- 3
- 鍋に[A]を合わせ火にかける。焼豆腐、しらたき、人参、白菜、えのき茸、長ねぎを入れ煮る。野菜に火が通ったら牛肉を加え、色が変わったら火を止め、器に盛り付ける。