大根と椎茸のそぼろ煮
とろみをつけて冷めにくく仕上げます!
材料 (2人分)
- 大根
- 300g
- 干し椎茸
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
※干し椎茸の戻し汁を使用。
◆飾り…生姜 1片、青ねぎスライス 少々
30分
173kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- 干し椎茸は水で戻し(時間がない時はぬるま湯で戻す)、いしづきを取り、4等分に切る。戻し汁はだし汁として使用する。
- 2
- 大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにし、生姜は針生姜にする。
- 3
- 鍋にだし汁と大根、干し椎茸を入れ加熱し、大根に火が通るまで煮る。[A]、鶏ひき肉を加えてそぼろ状にほぐし、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 4
- 大根を取り出し、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、そぼろあんを作る。器に大根を盛り付け、そぼろあんをかけ、針生姜、小口に切った青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:そぼろあんは、ダマができにくいように、煮えた大根を取り出してからとろみをつけると、ムラなく仕上がります。