大根と椎茸のそぼろ煮

とろみをつけて冷めにくく仕上げます!

大根と椎茸のそぼろ煮

材料 (2人分)

大根
300g
干し椎茸
2枚
鶏ひき肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
だし汁
200cc
※干し椎茸の戻し汁を使用。
◆飾り…生姜 1片、青ねぎスライス 少々
30分
173kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
干し椎茸は水で戻し(時間がない時はぬるま湯で戻す)、いしづきを取り、4等分に切る。戻し汁はだし汁として使用する。
2
大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにし、生姜は針生姜にする。
3
鍋にだし汁と大根、干し椎茸を入れ加熱し、大根に火が通るまで煮る。[A]、鶏ひき肉を加えてそぼろ状にほぐし、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4
大根を取り出し、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、そぼろあんを作る。器に大根を盛り付け、そぼろあんをかけ、針生姜、小口に切った青ねぎを散らす。
作り方のポイント:そぼろあんは、ダマができにくいように、煮えた大根を取り出してからとろみをつけると、ムラなく仕上がります。